FC2ブログ
外房いすみ市での小さな幸せ生活日記
page top
ベリーミックス
今日は久しぶりにひとりおうち時間をすごせるので、
直売所に行って、いすみ産のブルーベリーを買って
ジャムをつくることにしました。
6月に庭でとれたジューンベリーの実が冷凍してあったので、
ベリーミックスジャムにしようっと!

ベリー

よく洗ったブルーベリーとジューンベリーを鍋に。
三温糖とレモン汁をいれて煮込みます。
といっても、あっという間にできちゃうんですよね~。

ベリージャム

ひとり時間に慣れてなくって・・・
さてさてこれからどうしよう
夏のお出かけの予定でもたてようかなぁ
スポンサーサイト



page top
甘~い冬野菜。
2月も明日で終わり・・・
畑の冬野菜もそろそろ終わりです。

今日は白菜、ブロッコリー、小松菜
それから人参を収穫しました。
冬野菜は寒さでより甘くやわらかくなります。

小松菜は我が家のお味噌汁の定番。
お豆腐や油揚げを入れて栄養たっぷりの具だくさん味噌汁にします。
ブロッコリーはゆで卵を散らしてサラダに・・・

今晩は白菜やいただいた九条ネギで、
野菜たっぷり湯豆腐にしようかな・・・

冬野菜
page top
旬ごはん
昨日は千葉でも雪が降って、
41年ぶりに遅く降った雪の日にならんだらしいですね。
まぁ、さすがにいすみ市は雪にはなりませんでしたけど・・・

でも昨日の寒さはどこかに行ってくれて、
今日は市内のののどかな田園では田植えも始まり、
うららかな春を感じる一日になりました。

大多喜の美味しいタケノコをいただいたので、
今日の夕飯は筍ごはん。
夫が筍ごはんを食べたがっていたので・・・

筍って歯ごたえが最高ですよね。
今しか美味しくいただけないまさに旬の味

今日は思う存分味わっちゃうぞ~

筍ごはん
page top
秘密の調味料
もうスーパーには新じゃがが・・・
畑のじゃがいもはまだまだだけどね。

今日はちょっと時間に余裕があったので、
牛肉たっぷりのコロッケに挑戦!
蒸かしたジャガイモに炒めた玉ねぎと牛ひき肉をいれます。
そこにの調味料をいれちゃいます。

コロッケ1 コロッケ2

それは、なっなんと「コンデンスミルク」
これを入れるとプロの味に変身

コロッケ3 コロッケ4

冷蔵庫に買い置きしてあった下ごしらえ済エビも
ついでにフライにしました。
ちょっとカロリーオーバーかな

コロッケ5

どんな料理にも欠かせない秘密の調味料わかりますか?
それはもちろん・・・・・愛情ですよね。
irisはいつもたっぷり投入しちゃってます


page top
春色ちらし
今日は女の子のステキなお祭り、
ひな祭りですねっ
ひな祭りのケーキでも買って帰ろうって思ってたのに・・・
何か忘れてるような・・・って思いながら
家路を急いで、着いた瞬間「あっ!」
ケーキ買ってくるのすっかりわすれちゃった

だから、ひな祭りちらしを
春色のケーキにしてみました
ん~、いけてるでしょ
味ももちろんGOODだったんだから・・・

これで今日のところはガマンガマン。
週末にとっておきの春色スイーツ食べるぞ~

チラシケーキ
ハローキティ&ディアダニエル 雛ぬいぐるみハローキティ&ディアダニエル 雛ぬいぐるみ
(2010/01/06)
サンリオ

商品詳細を見る


もりのひなまつり(こどものとも絵本)もりのひなまつり(こどものとも絵本)
(2000/02/10)
こいで やすこ

商品詳細を見る
© ほっとひといきsalad小町. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG